엉겅퀴의 일종이며, 허브과에 속해있는 밀크씨슬은, 의약품과, 식이보충제로 활용되고 있고, 한국에는 최근들어 알려지게 되면서, 많은 주목을 받고 있는 식품입니다. 오늘은 밀크씨슬의 효능에 대해서 알아보도록 할게요.
지혈효과
상처나 코피를 멎게 해주고, 여자의 자궁 출혈에도 도움이 되는 밀크씨슬은, 피 자체를 엉키게 만들어 지혈 시키는 효과가 있는 약재에요.
당뇨 예방
인슐린과 혈당을 조절해 주는 성분이 함유되어 있는 밀크씨슬은 당뇨예방에도 효과적인데요. 인슐린의 저항력을 낮춰주고 해독작용을 해, 당뇨로 걱정이 많으신 분들에게 효과적인 식품입니다.
노화 방지
활성산소는 몸안의 이로운 세포를 파괴시키고 노화를 촉진시키는데요. 밀크씨슬에는 항산화 물질이 함유되어 있어, 소화기관이 좋지 않은 분들에게, 노화방지 및, 소화기능 개선에 도움을 주는 식품이에요
혈관 건강
LDL 콜레스트레롤 수준을 정상치로 만들어주는 밀크씨슬은 스트레스를 억제해주며, 혈관내의 노폐물을 배출시켜주고, 깨끗하게 해주어, 혈액순환을 원활하게 되도록 도와주는데요. 이런 효과로 동맥경화, 심근경색, 고지혈증, 고혈압 등 혈관계 질병의 개선 및 예방에 많은 도움이 되는 식품이에요.
항암 효과
암 환자나 항암치료를 받고 있는 분들에게, 간의 손상을 예방해주는 효과가 있는 실리마린 성분이 있어, 암의 확장 및 전이를 막아주고, 종양으로 공급 되는 영양분을 막아주어, 항암효과에 효과적입니다.
관절염 개선
류마티스 관절염을 앓고 있는 분들에게 효과적이며, 연골이 닳는 것을 방지해주는 효과가 있고, 골다공증 예방에 효과적인 밀크씨슬은, 동의보감에도 나와있을 정도로 관절염을 개선하는데 많은 도움이 됩니다.
간 건강
독소 분해, 숙취해소 등 항산화효과가 뛰어난 밀크씨슬은, 독소 분해 효과가 가장 대표적인 식품인데요. 간경변, 간 암, 간경화 등, 서양에서는 만성 간질환을 치료하는데 많이 활용되고 있는 식품이에요.
부작용
임산부나, 모유수유를 하는 여자는 되도록 복용하지 않는 것이 좋고, 너무 많이 섭취하게 되면 복통이나 설사증상이 생길 수 있으니, 적당량 드시는 것이 중요합니다.
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