아이스크림, 케이크, 초콜릿 등 다양한 식품들에 첨가되기도 하고, 구수한 맛을 더해주어 많은 분들이 은연중에 섭취하고 있는 마카다미아는, 몸에 좋은 성분이 많아 견과류의 왕이라고 불리는 견과류입니다. 마카다미아는 100g당 약 700칼로리를 내기 때문에, 칼로리에 주의하면서 섭취하셔야 하는데요. 오스트레일리아가 원산지인 마카다미아 효능에 대해서 알아보도록 할게요.
활성산소를 없애주고, 불포화지방산을 없애주어, 암세포가 자라나는것을 막아주어 항암효과가 뛰어난 마카다미아는, 간의 기능 또한 개선해주어, 피로 회복에도 효과가 좋습니다.
무기질, 칼슘이 다량 함유되어 있는 마카다미아에는, 성장과 발육에 필수적인 영양분 함량이 많아 어린이의 성장에 효과적이고, 성인에게는, 뼈를 튼튼하게 하는데 효과적이에요
DHA성분이 망막에 양분을 주어, 눈 건강에 효과가 좋은 마카다미아는, 칼륨 성분 또한 함유되어 있어, 체내의 독소와 노폐물을 효과적으로 배출해 주어 부종을 예방하는데도 많은 도움이 됩니다.
오메가 3 지방산이 다량 함유되어 있는 마카다미아는, 뇌세포를 활성화 시키고
뇌건강에 많은 도움을 주는데요. 집중력과 기억력을 향상시키는 수험생이나, 공시생 분들에게 좋으며, 나아가 치매를 예방하는데도 효과를 볼 수 있습니다.
불포화지방산을 많이 함유하고 있는 마카다미아는, 체내의 활성산소를 제거해주어, 노화를 방지하는데 효과적인데요. 탄력있는 피부를 가질 수 있게 도와주고, 촉촉한 피부를 만들어주어, 피부재생에 효과적인 음식이에요.
불포화지방산이 함유되어 있는 마카다미아는, 체내의 악성 콜레스테롤을 배출해주고, 마그네슘이 혈류를 개선해주어, 심혈관계 질환인 심근경색, 고지혈증, 동맥경화에 효과가 좋습니다.
마카다미아는 보존시 주의를 해야하는데요. 산소와 결합하게 되면, 아플라톡신이라는 독성물질이 생성되므로 장시간 보관하게 되었을 경우에는 섭취를 중단하고 그냥 버리는 것이 좋습니다. 하루에 15개 이하로 섭취하는 것이 좋고, 과다 섭취시에는 복통과 설사가 일어날 수 있음으로 적당량을 섭취하시는 것이 중요합니다.