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건강 정보/음식 효능

씀바귀 효능

by ***^***** 2019. 4. 1.

초록꽃목 국화과에 포함되어 있는 씀바귀는 봄이 시작되면 가장 먼저 재배되기 시작하는 '봄 나물'인데요. 쓴귀물, 싸랑부리, 쓴나물 등 여러가지 이름을 가지고 있기도 합니다. 씀바귀는 잎의 끝 부분의 맛이 쓰기 때문에, 씀바귀라는 이름을 갖게 되었는데요 3~4월이 가장 제철이고, 무침등으로 해서 먹게 되면 굉장히 맛있는 음식이되요. 그럼 오늘은 씀바귀의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

면역력 증진

피로를 풀어주는 성분인 비타민 A가 다량 함유되어 있어 눈의 피로를 푸는데 많은 도움이 되고, 알리파틱과 트리테르페노이드 성분이 있어 몸의 면역력과 치료 능력을 향상시키는데 많은 도움이됩니다 

다이어트

씀바귀는 약 100g당 60칼로리 정도로 굉장히 칼로리가 낮은 반면에 식이섬유가 많이 포함되어 있어, 조금만 섭취하게 되도 금세 포만감을 느낄 수 있으며, 식사량을 조절하는데 많은 도움이 되는데요. 트리테르페노이드 성분이 소화를 돕고, 장의 연동운동을 도와 소화를 원활하게 해 다이어트에 효과가 좋습니다. 

노화 방지

 
토코페롤, 시나로사이드 성분이 함유되어 있는, 씀바귀는 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거시켜, 노화를 방지해주고 피부의 탄력을 유지시켜주는데요. 씀바귀를 꾸준히 섭취하게 되면 알레르기 치료와 항산화 작용에도 도움이 됩니다.

 

간 건강

 

아르기닌, 알라닌, 트레오닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는 씀바귀는 지방의 생성을 억제해주며, 체내의 독소 물질을 배출해주어, 간 건강에 도움이 되는데요. 숙취해소 및 피로회복에 효과가 좋습니다

항암효과

세스퀴테르펜 배당체와 알리파틱 성분이 함유되어 있는 씀바귀는, 암세포의 성장이나 확장 전이들을 막아주어 암을 예방하는데 효과가 탁월한데요. 암세포를 많게는 70%까지 억제한다는 논문 또한 있습니다.

 

혈관질환 개선

 

시나로사이드 성분과 토코페롤 성분이 다량 함유되어 있는 씀바귀는, 악성 콜레스테롤이 체내에 축적되는 것을 막아주고, 혈류를 개선해주어, 동맥경화, 심근경색, 고혈압등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다. 
 

 

 

부작용

씀바귀는 본래 찬 성질을 가지고 있어 평소에 수족냉증을 가지고 있는 분이 섭취하게 되면 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으니, 조심하셔야 합니다.
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