서양의 자두라 불리우는 푸룬은 자두를 말린식품인데요. 변비약 대용으로도 좋고 임산부에게 효능이 좋아 많이 찾는 식품입니다. 오늘은 푸룬의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 해요.
혈관 건강
푸룬에는 칼슘함량이 많은데 칼슘은 체내에서 혈액속의 나트륨을 배출시켜, 혈압을 낮추고, 혈액순환을 도와, 고혈압에 도움이 되는 푸룬은 이뇨작용 또한 도와주어 소변을 잘 배출하게 해주고 붓기를 빼는데도 효과가 좋습니다.
다이어트
식이섬유가 풍구하고 칼로리가 낮은 푸룬은 다이어트를 할 때도 부족할 수 있는 영양분을 메꾸어주어 다이어트 하는 분들에게 많은 도움이 되는데요 변비에도 효과가 있어 좋은 식품입니다
빈혈 예방
빈혈 증상은 철분이 부족하면 나타나게 되는데 푸룬의 경우 사과보다 10배나 많은 철분을 가지고 있어, 적혈구 형성을 돕고 산소 운반을 도와, 빈혈의 개선 및 예방에 많은 도움이 됩니다. 평소에 빈혈을 앓고 있으신 분이라면 꾸준히 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.
변비 예방
푸룬의 상징적인 효과는 바로 변비 예방인데요. 약을 복용하기 어려운 임산부가 쉽게 섭취할 수 있고 소르비톨과 식이섬유가 많이 함유되어 장의 연동운동을 좋아 변비를 개선하고 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
노화 예방
항산화 성분이 가장 높은 과일인 푸룬은 노화의 원인인 활성산소를 없애주어 노화를 막아주는데요. 세포의 생성에도 도움을 주어 잡티, 주근깨, 기미, 주름을 없애는데도 효과적입니다.
눈 건강
베카로틴 성분이 함유되어 있는 푸룬은 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호하는데 많은 도움이 되는데요 미네랄 성분과 비타민 성분도 많이 함유 되어있어 백내장과 야맹증 등 안구질환에 효과적인 식품입니다.
뼈 건강
골밀도를 강화시켜주고 치아와 뼈 건강에 좋은 비타민K가 많이 함유되어있는 푸룬은 이 외에도 비타민b6와 붕소 성분도 많아서 관절염과 골다공증에도 굉장히 효과적인 식품입니다.
부작용
푸룬은 당도가 높은 자연 설탕이기 때문에, 한번에 많이 드시게 되면 혈당이 높아며 복통이나 설사를 일으킬 수 있는데요 '정량'드시는 것이 중요합니다.