제주도 남해에 분포하고 있는 다시마목 미역과의 감태는 2~3년 동안 성장하는 식물로 전복의 주 먹이인데요, 칼륨, 요오드, 알긴산 등의 풍부한 영양소가 있는 식품입니다. 또한 항산화 효과, 고혈압 억제, 노화 방지, 항염 효과등 여러 효능을 가지고 있는데요 오늘은 감태의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
불면증
감태에는 뇌의 수면 관련 신경에 자극을 주어, 긴장을 완화시키는 효과가 있는 프로로타닌이란 성분이 있어 긴장을 푸는데 효과적입니다.
골다공증 및 노화방지
감태의 폴리페놀 성분은 활성산소를 없애주어, 피부 미용 및 노화 방지에 효과가 있는데요 또한 우유의 6배, 김의 2배나 되는 칼슘 성분이 함유되어 있어, 어린 아이의 발육 및 노인의 골다공증 예방에 좋은 식품이에요
변비, 빈혈 예방
섬유질 성분이 많은 감태는, 장의 연동운동을 도와 소화를 원활하게 도와주는데요. 배변의 양을 늘려주고, 장 청소를 도와, 속을 편하게 유지시켜 주고, 철분과 엽산은 산소 공급을 활발하게 해주어 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
항암효과
활성산소가 몸에 축적되면, 알러지 질환, 암, 고혈압 등 여러 질병에 노출되기 쉬운데요. 감태의 폴리페놀 성분은 다른 해조류에 비해, 10배나 많이 함유되어 있어, 활성산소를 제거하는데 효과가 탁월합니다.
부작용
감태의 성질은 차갑기 때문에, 평소 손발이 찬 분들이 먹게되면, 설사, 구토, 복통을 유발 할 수 있으니, 적당량 드시는 것이 좋습니다.
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