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건강 정보/음식 효능

시금치 삶은물 이용법

by ***^***** 2019. 8. 29.

시금치 무침은 반찬으로 자주 이용되는데요. 끓는 물에 시금치를 데친 후, 시금치만 건져내서 무치면 간단하게 시금치 무침이 완성이 되는데, 시금치 무침을 만들고 난 후에 필요 없게 된 시금치 삶은 물은 그냥 버리게 되어서 약간 아깝다 생각 드는 분들도 있으실 겁니다. 오늘 알아 볼 내용은 시금치 삶은 물을 이용하는 방법인데요. 시금치 무침을 만드실 분이라면 참고하셔서 시금치 물 또한 잘 이용 해보도록 해요!

시금치 데친 물로 청소하기 그 이유는?

  • 시금치에 함유되어 있는 당선분이 기름 때를 흡수해 주는 효과가 있기 때문에 반질한 광택 효과와 청소효과를 기대하실 수 있습니다.
  • 시금치 삶은 물은 기름 때 제거에 효과 적인데 시금치를 데치면서 칼륨과 엽록소 등이 빠져 나오게 되어 고분자 화합물로써 오염물질을 제거 해 주는데 도움이 됩니다.
  • 녹차와 마찬가지로 떫은 맛을 내는 카테킨 성분이 포함되어 있는 시금치 데친 물은 기름 떼를 제거 하고 분해하는데 효과가 좋습니다. 

시금치는 데친 물 조차 버리기 아까울 정도로 많은 효과가 있는데요. 다음은 시금치 데친 물로 청소를 하는 장소와 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

시금치 삶은 물로 청소하기

  • 가스레인지의 후드망을 청소 할 때도 유용하게 사용 할 수 있는데요 식용유와 베이킹 소다를 칫솔에 뭍혀 잘 닦아준 뒤 시금치 물로 마무리 하게 되면 오랜 기름 때를 제거하는데 효과가 좋습니다.
  • 주방의 버너나, 닦기 어려운 곳에 많은 기름떼를 없앨 때 효과적으로 사용하실 수 있는데요 시금치 삶은 물이 뜨겁게 데워져 있을 때 수세미에 발라 가스레인지를 닦고, 행주로 한번 더 닦아주면 깨끗하게 청소 하실 수 있습니다. 시금치 물의 효과를 극대화 하기 위해서는 베이킹 소다를 더 넣어주거나, 가스레인지 근처에 뿌려준 후 10분 정도 후에 닦아주는 것이 더욱 효과가 좋습니다.