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건강 정보/음식 효능

마늘 장아찌 담그는 방법

by ***^***** 2019. 8. 28.

문득 마늘 장아찌 담그는 방법에 대해 포스팅 해 볼까 하다가 얼마 전 TV에서 소개한 마늘 장아찌 담그는 방법이 생각나게 되어 포스팅을 시작 해 보았는데요. 한 번 정성들여 마늘 장아찌를 담구어 두면 오랜시간 먹을 수 있기 때문에, 밑반찬으로 유용하게 쓸 수 있어서 만드는 노고가 싹 잊혀지는데요. 마늘 장아찌 담그는 방법과, 맛집에서 제공하는 마늘 장아찌 재료 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 마늘 장아찌를 담구려고 생각 하시는 분이라면 참고하셔서 맛있게 만들어보도록 해요!

 

레시피와 담그는법

  • 우선 마늘 장아찌를 잠 담그시려면 마늘을 잘 선택하셔야 하는데요 겉 껍질이 바싹 말라있고, 냉장으로 보관한 마늘은 사지 않는것이 낫습니다.
  • 통마늘을 구매 하셨다면 뿌리쪽에 흙을 제거해야 하고, 10분 정도 담궈 둔 후, 뿌리는 칼로 잘라내야 합니다.
  • 저온인 곳에서 상온으로 옮겨 오면 마늘의 색이 약간 녹색으로 변하게 되는데 이것은 온도 변화 때문에 일어나는 것으로 마늘을 구입하신 후에 상온에서 3일 정도 건조를 충분히 시켜주면 녹변을 방지 하실 수 있습니다.
  • 통마늘 대를 잘라주신 후 붉은 속껍질은 남겨둔 채로 마늘을 벗겨주면 간단하게 손질이 끝나게 되는데요. 이렇게 모든 마늘을 준비 해 주시면 됩니다.
  • 물기를 없앤 마늘을 담구고자 하는 유리병에 넣어주신 뒤 식초 3컵, 물 6컵을 넣어주시고 담궈주시면 되는데요 물과 식초의 비율은 2:1이라 간단하게 생각하시면 됩니다.
  • 진간장 1컵, 꽃소금 1컵, 설탕 3컵을 유리병에 같이 녹을 때 까지 젛어줍니다. 밑반찬으론 정말 좋겠죠.

 

마늘 장아찌 재료

마늘 장아찌를 담구러면 먼저 재료 부터 준비를 하셔야 하는데, TV에서 나왔던 맛집 재료들은 다음과 같습니다.

  • 식초 3컵
  • 물 6컵
  • 통마늘 50개
  • 진간장 1컵
  • 꽃소금 1컵
  • 설탕 3컵