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건강 정보/음식 효능

망개뿌리 효능

by ***^***** 2019. 6. 8.

망개는, 일본어로 하면 다소 민망한 단어가 되는데요. 거두절미하고, 청미래 덩굴은 들어 보신 분이 많더라도 망개나무를 들어보시는 분은 아마 별로 없으실 거에요.  우리나라에서도 산을 오르거나, 산책을 할 때 가시처럼 몸에 걸리곤 하는데 쉽게 떼어서 버리곤 하죠. 줄기가 질기며, 광택이 나고 넓은 잎이 매력적인 망개나무의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

대표적인 효능

망개나무 뿌리는 금연을 할 때도, 유용하게 쓰이는데요. 망개나무 뿌리를 말아서 피우게 되면 니코틴을 배출해주어, 금단 현상을 어느 정도 예방할 수 있고, 장 건강, 피부 염증에 좋은 것이 대표적인 망개나무 뿌리의 효능입니다

해독 작용

 
간염이나 간질환을 앓고 계신 분이라면 망개뿌리를 꾸준히 섭취하신다면 간 건강을 개선하는데 많은 효과를 보실 수 있는데요 술을 드신 다음날 숙취해소에도 많은 도움이됩니다.

간 기능 향상

 
간경화, 위 경련에 효능이 좋은 망개뿌리는, 몸 안의 독소를 배출해주고, 몸의 열을 내려주는데 효과적인데요. 통증완화 및 악성종기, 관절통을 예방하는데도 효과적이에요.

섭취 방법

 
망개뿌리는 깨끗하게 씻은 뒤에 잘 건조 시킨 후, 소주에 담구어서 6개월 정도 숙성시킨 후 술로 마시는 방법이 있는데요. 식후에 한 두잔 정도 마셔주면, 효과가 좋지만, 술 성분이 있기 때문에 과다복용하시는 것은 좋지 않습니다.

 

부작용

차가운 성질을 가지고 있는 망개뿌리는 수족냉증을 앓고 있으신 분이거나 차가운 체질을 지니고 있는 분들은 복용을 피하시는 것이 좋은데요. 변비가 있다면 더욱 악화 될 수도 있습니다.