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건강 정보/음식 효능

여주 효능

by ***^***** 2019. 5. 21.

여주는 다이어트에 효능이 좋은 식품인데요. 우리나라에서는 보편적으로 사용되는 식재료는 아니지만, 쓴 맛 때문에, 쓴 오이라 불리기도 하는 식품입니다. 혈당을 조절하는데도 효과가 좋고, 당뇨병을 예방하는데도 좋은 여주는 비타민 C를 풍부하게 가지고 있기 때문에, 면역력 향상과 미용에도 도움을 주는데요. 여주환이나, 여주즙 등 여러 방법으로 섭취할 수 있는 여주의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

여주 섭취방법

 
물에 깨끗하게 씻은 다음, 세로 모양으로 반을 자른 후에, 씨를 수저로 파냅니다. 여주의 씨앗은 설사나 구토를 유발하는 성분이 있기 때문에, 반드시 씨앗을 제거하고 드셔야 해요. 씨를 파낸 후에는, 소금물에 약 10분 정도 담구어 주면 쓴 맛을 제거하는데 효과적입니다.

쓴맛 빼기

 
기름에 볶거나 튀기거나, 소금에 잠시 절이는 방법이 있는데요. 너무 오래 물에 담궈놓으면 비타민 C 가 파괴될 수 있음으로, 너무 장시간 담궈 두는 것은 피해야 합니다. 10분 정도 담궈두는게 가장 이상적이에요

여주 효능

 
여주의 씨앗은 쿠쿠르비타신 성분이 함유되어 있기 때문에, 설사나 구토를 유발 할 수 있는데요. 여주의 대표적인 효능은, 따뜻한 성격을 가지고 있어, 수족냉증을 가진 사람들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 함께 곁들이면 좋은 식품으로는 생각, 고추, 파 등이 있습니다.

다이어트, 변비 해소

 
철분, 칼슘, 마그네슘, 비타민 C,A 등이 풍부하게 함유되어 있는 여주는 다이어트를 하는 도중에 영양소를 보충해주어, 다이어트를 돕는데요. 여주차를 달여서 꾸준히 섭취하면 효과를 보실 수 있습니다.

자연 인슐린

 
인슐린이 포함되어 있는 여주는 성인병 및 고혈압을 예방하는데 많은 도움을 주는데요 간에서 포도당이 연소되는데 도움을 주고, 몸 안에서 재합성을 유도해서 당이 쌓이는 것을 막아줍니다.