간은 몸에서 알콜 해독 작용 만 할 뿐 아니라, 400여가지가 넘는 작용을 신체에서 담당 하는 중요한 신체기관인데요. 건강한 몸을 위해서 간건강은 필수라 할 정도로, 간을 건강하게 유지하는 것은 몇 번을 강조 해도 지나치지 않을거에요. 오늘은 간건강에 도움이 될만한 음식들을 소개 해보도록 할게요.
비트
간은 신체에서 해독작용을 하는 중요한 신체기관인데요. 비트의 경우에, 세탁을 할 때 비트를 넣듯이, 혈액을 세탁해 주는 역할을 하게 되요. 비트엔 베타인이 있어서, 지방간을 억제하고, 해독 작용을 돕는데 효과가 있어요
쭈꾸미
타우린 성분이 많이 함유된 쭈꾸미는, 간 건강의 대표적인 음식인데요. 몸에서 해로운 콜레스테롤의 배출을 돕고, 해독 기능을 용이하게 해주고 성인병과, 만성피로에 도움이 됩니다. 쭈꾸미는 열량 자체가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 많아요. dha또한 많아서, 집중력을 증가시키기에도 좋은 음식이에요.
요거트
요거트 안엔 비피더스, 액시도필러스,락토바실루스 등 몸에 좋은 성분이 많이 함유 되어있는데요. 가스가 차는 것을 막아주고, 복부 팽만을 효과적 으로 완화시켜줍니다. 면역력을 강화시켜 염증을 치료하는데도 도움이 되고, 포만감이 많이 들기 때문에, 다이어트에도 효과적인 음식이에요.
홍합
홍합엔 타우린 성분이 많이 있어 간기능에 도움을 주는 역할을 합니다. 에너지를 증가시키고 혈류 속도를 일정케 유지하게 해주는 효과도 있고. 특히나 면역력을 증가 시켜 피부와, 골다공증에 좋습니다. 심장에도 좋은 효과를 가지고 있는 홍합입니다.
브로콜리
알칼리 채소인 브로콜리는 몸 안의 산성도를 조절 해주는데 많은 도움을 주는데요. 요산과 활성산소를 제거해 주어서 혈액을 맑게 해주고 습진과 가려움 증 및 여러 피부 질환 또한 사전에 방지하는 효과도 있습니다. 간의 해독작용을 강화시켜주는 역할도 하고, 간 염증과 질환으로부터 많은 도움을 주는 음식이에요.
마늘
황화합물이 많이 포함되어 있는 마늘은 해독속도를 일정하게 유지 시키는데 많은 도움을 주는 음식인데요. 피를 맑게하고 영양을 공급 해서 면역력을 증진시키는 역할을 합니다. 셀레늄 성분은 자연 해독제로 무기질에 속하는데요. 독소배출과, 간의 효소를 활성화 시켜 간건강에 좋은 음식이에요.