단풍이 유명한 단풍국 캐나다, 또는 미국에서 시럽으로 만들어낸 메이플 시럽은 합성 설탕보다 영양가가 높고 건강한 천연 식품인데요. 캐나다의 퀘백주가 원산지이고, 단풍나무에 구멍을 내서 수액을 담고, 수액을 끓여 졸여내어 만들어지게 됩니다. 이 때, 시럽의 색에 따라 등급이 나뉘게 되는데요. 메이플 시럽의 주 영양분은 미네랄과 비타민, 당분입니다. 오늘은 메이플 시럽의 효능에 대해 알아보도록 할게요
혈관건강
피를 맑게해주고 혈액순환을 돕는 메이플 시럽은 폴리페놀 성분이 있어 활성산소를 제거해주는데요. 혈관을 건강하게 만들어주어 심근경색, 뇌졸증, 동맥경화에 많은 도움이됩니다
피로 회복
자당과 포도당 성분이 풍부하게 함유되어 있는 메이플 시럽은 원기를 강화하고 피로를 회복하는데 많은 도움이 되는데요 만성피로에도 많은 도움이됩니다.
노화 방지
폴리페놀이란 항산화 성분이 함유되어 있는 메이플 시럽은 세포의 재생을 돕고 활성산소를 없애주어 잡티 제거 및 피부의 주름을 개선하는 효과가 있습니다.
항암 효과
브로콜리, 블루베리, 당근, 토마토 보다 효과가 좋은 연구가 있을 정도로 항암 성분인 폴리페놀 성분이 굉장히 많이 함유되어 있는데요 폐암세포의 성장을 더디게 만들고 전립선암에 효과가 좋습니다.
다이어트
칼륨과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있고, 마그네슘까지 많이 함유되어 있는 메이플 시럽은 체내의 부족한 영양소를 공급하는데 많은 도움이 되고, 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 효과가 좋습니다.
부작용
칼로리가 설탕보다 낮지만 많이 섭취하게 되면 좋지 않고, 당뇨를 앓고 계신분이나 신장이 좋지 않은분은 섭취를 피하시는것이 좋습니다.