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건강 정보/음식 효능

가물치 효능, 부작용

by ***^***** 2019. 6. 30.

가물치는 민물고기로 가물치과에 속하는 어류인데요. 물이 잘 흘러다니지 않는 하천이나 웅덩이나 저수지에 서식을 하곤 합니다. 가모치라 불리기도 하는 가물치는 임산부에게 효과가 좋다고 하여, 붙여진 이름인데요 가물치는 5월~7월 사이에 번식을 진행하는데 알을 낳게 되면, 부부가 서로 아이를 지키는 어류입니다.

 

단백질이 풍부하고 소화가 잘 되어서 국내에서는 오래전 부터 보양식으로 인정받아오고 잇는데요. 가물치의 내장을 제거하고 마늘을 넣은 후 구워 먹게 되면 몸에 좋다는 내용이 '본초봉원록'에 기재되어 있습니다. 동의보감에서 가물치의 효능은 금성인후염, 치질을 치료하는데 효과가 좋다고 기재되어 있는데요 오늘은 가물치의 효능과 부작용에 대해 면밀히 알아보도록 하겠습니다

다이어트

고단백, 저지방 식품인 가물치는 다이어트시에 섭취하기 좋은 음식인데요 가물치의 몸 20%가량이 전부 단백질로 이루어져 있을 만큼 고단백 음식이기 때문에 다이어트 중 결핍된 단백질을 보충하기에 좋고 지방 함유량이 낮아 다이어트에 효과가 좋습니다

체력 증가

 

인, 철분, 칼슘, 단백질, 비타민B2, 비타민B1 성분이 함유되어 있는 가물치는 체력을 증진시키는데도 도움을 주는데요 성장기의 아이들의 성장에도 도움을 주고 혈을 지켜주는 효과가 있기 때문에 몸이 허약하거나 기력이 없는 분이 섭취하면 효과를 보실 수 있습니다.

치질 개선

가물치는 동의보감에서 국으로 끓여 먹으면 치질에 효과가 좋다 적혀있는데요 민간요법으로 가물치 내장을 구워 항문에 바르면 좋다는 이야기도 있지만 민간요법은 민간요법이기에 하지 않는것이 좋겠죠?

신장 건강

만성신장염의 증상을 완화하고 예방하는데 도움을 주는 가물치는 파뿌리와 함께 끓여 섭취하게 되면 만성 신장염을 완화하는데 효과적인데요 이뇨작용을 돕는 작용을 해서 부종을 완화하고 개선하는데도 많은 도움을 줍니다.

위 건강

위장, 비장의 기능을 도와 활성화 시키고 원기를 불어 넣어주며 소화기능을 증진 시켜주는 가물치는 소화기관을 튼튼하게 유지시켜주어 소화가 잘 안되는 분이 드시면 효과가 좋습니다.

산모에게 좋음

보혈식품인 가물치는 산모의 혈을 보호해주며 혈허증을 낫게하는데 효과가 좋은데요 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 소화가 잘되며 모유를 촉진 시켜주기 때문에 산모에게 효과가 좋습니다. 붓기를 빼주고 이뇨작용도 하기 때문에 아이의 발육과 태아에도 도움이 됩니다.

주의사항

찬 성질을 가지고 있는 가물치는 평소 수족냉증이나 몸이 찬분들이 섭취하게 되면 좋지 않은데요 마르거나 혈압이 낮은 분들도 복용하지 않는것이 좋습니다. 

 

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