안녕하세요~
날씨가 좋아지니까 다들 여행계획 많이 세우시죠~ 저도 요즘 날씨가 참 좋으니까 해외여행을 너무 가고싶어서 이것저것 알아보는 중이랍니다~ 제가 여행을 사랑하는 이유는 다름이 아니라 각 나라별로 맛집이 너무 많으니까 그것들 도장깨기하는 재미로 떠나는 거예요~!
진짜 세상엔 정말 다양한 맛이 있고, 저희는 못 먹어 본것도 참 많잖아요? 제 지인 중에서는 세계 여러곳 미슐랭 가이드를 따라 여행하는 분들도 계시구요 맛집이라고 올라오는 모든 곳들 가보면서 사는게 낙이라고 하시는분들도 계세요~ 저는 그래서 일본이 가깝고 맛있는 음식들도 참 많으니까 일본을 자주 떠나곤 하는데요 요즘에는 중국 음식에 푹 빠져가지고 이것저것 알아보던 중
중국 4대 요리를 알게 되었어요~ 그래서 지금부터 조금 알려드리려고해요! 아마 제대로 알게 되시면 당장이라도 중국 현지 음식을 맛보러 떠나고 싶어지실걸요?중국은 워낙 넓으니까 각 지방마다 날씨나 토양상태 풍토, 산물에 따라 각각 다른 특색이 있다고 해요
그리고 그 지역의 여러 요인들이 예를 들면 경제, 문화, 사회, 지리 등 이러한 요소들에 따라 요리가 지방마라 조금씩 다르다고 하네요? 그래서 중국에는 4대 요리가 생겨났다고 해요! 쭈강 유역에는 광둥 요리, 양쯔강 중상류쪾은 쓰촨요리, 양쯔강 하류쪽은 상하이요리 그리고 마지막으로 황허강 쪽과 북방지역은 베이징 요리가 생겨났다고 하는데요 그럼 먼저 광둥 요리에 대해서 알아볼게요!
광둥 요리는 독특한 맛이 유명한데요 1840년 아편전쟁 이후에 외국과의 교류과 엄청 활발해져서 기존의 중국 요리에다가 서양 음식 문화를 첨가해서 그렇다고 해요! 먹는 것은 광둥에서! 라는 말 한번씩 들어보셨죠? 이 말이 있는 만큼 광둥 지역은 예전부터 요리로 유명한 지역이라고 해요 서유럽의 요리 영향을 받아서 케챱이나 채소와 소고기 등의 재료를 섞은 요리도 있고, 기름을 적게 쓰고 중국 요리에 비해 싱겁기 때문에 보편적으로 인기가 많더라그요~
흔히 저희가 아는 음식으로 탕수육과 딤섬 그리고 팔보채 같은 음식들이 광둥요리예요~ 얼마나 유명한지 아시겠죠! 그밖에 중국식 샤브샤브인 훠궈와 거위구이인 샤오어, 새콤달콤한 맛이 일품인 탕추구루러우, 매콤하게 볶은 가지요리인 위샹체즈, 담백한 도미찜 요리인 칭정자지위, 불향이 어우러진 소고기 볶음인 차오뉴러우, 매운 새우 요리인 샹라샤 등이 있답니다
다음으로 쓰촨요리를 알아볼까요~
중국 4대 요리 중 또 유명한 쓰촨요리죠! 중국의 곡창지대 분지인 쓰촨은 사계절 재료들이 풍부하기로 유명한 곳인데요 그래서 해산물을 제외하고 만든 요리들이 엄청 많답니다~ 채소와 민물고기를 주로 이용하고 야생 동식물을 재료로 많이 사용하죠! 쓰촨지역은 엄청 덥고 엄청 추운 곳이기 때문에 향신료를 엄청 많이 사용하기로 유명한데요 그래서 매운요리랑 자극적인 재료인 고추와 마늘, 그리고 파를 이용하는 요리가 많은 것이 특징이죠
매운맛과 완전 대비되게 또 깨끗한 맛도 유명하다고 하네요! 대표적인 음식들로는 저희가 익히 알고있는 마파두부, 누룽지탕이 있다고해요! 쓰촨요리 중 이 지역도 훠궈가 유명한데요 국물에 따라서 홍탕 백탕으로 나뉘구요 홍탕이 엄청 매운 맛이 강하다고 하네요! 그리고 요즘 한국에 엄청 핫한 마라샹궈!입니다. 마라샹궈는 여러 야채들과 고기를 엄청 매콤하게 볶은 요리예요! 중국인들은 마라샹궈를 반찬으로 먹을만큼 인기가 많고 대중적인 요리라고 하죠~ 그리고 마라탕입니다. 마라탕은 야채를 엄청 많이 넣고 마라와 함께 뜨겁게 팔팔 끓인 음식인데요 이 음식 정말 중독성도 강하고 속 풀고 싶을 때 먹으면 엄청 맛나답니다
다음으로 상하이 요리예요! 상하이 요리는 중국 4대 요리 중 해산물을 많이 사용하기로 유명한 요리죠~
상하이가 항구라서 엄청 발달되어 있는 도시죠~ 상하이는 바다와 가까워서 해산물을 많이 사용하구요 상하이의 특산품인 설탕과 간장을 많이 사용해서 기름지고도 달콤한 요리가 엄청 많아요! 그 중에서도 9월 말부터 1월 중순에 맛볼 수 있는 상하이에 그 유명한 게 요리는 전 세계의 맛좀안다~
하는 분들이 두손들고 최고라고 한 정말 극찬을 받은 최고의 요리라고 하니 가을이나 겨울에 중국 방문할 계획있으시면 참고하시면 좋겠네요~ 그리고 돼지고기를 달콤짭짤한 진간장으로 푹 양념해서 만든 음식인 훙사오러우가 엄청 유명하다고 해요. 그리고 꽃 모양의 빵 요리인 화쥐안과 바닷게로 만든 요리인 푸룽칭셰도 유명한 요리죠
베이징은 밀로 유명한 지역이죠! 밀로 만든 음식이 그렇다면 자연스레 유명하겠죠~ 밀로 만든 음식이 무엇이 있을까요! 저희가 잘 알고 있는 면, 만두, 전병 종류의 음식이 엄청 유명하답니다! 그리고 또 다른 대표음식인 오리요리는 저희나라 한국의 오리요리의 유래라고 해요~ 지금 한국의 중국집에서 하고 있는 오리요리는 거의 베이징 오리요리를 따라서 만든다고 해요! 베이징은 엄청 춥기로 유명하기 때문에 칼로리가 높은 음식이 많죠~
그래서 튀김요리인 자차이와 볶음요리인 차오차이 그리고 밀가루를 넣고 오랫동안 끓인 요리인 파차이, 녹말을 푹 끓여 진하게 국물맛을 낸 류차이가 유명하죠~ 베이징요리가 유명한 만큼 국빈을 대접할때는 광둥의 대표적인 가정요리인 탄자차이 요리를 선보인다고 해요! 자, 중국 4대 요리를 보고 나니 당장이라도 오늘 중국 음식을 먹어야할 것 같지 않나요? 저는 오늘 저녁 메뉴로 중국요리로 정했습니다~! 중국 여행을 가실 예정이라면 맛집이 엄청 많으니 자세히 찾아보고 떠나시길 추천드릴게요! 이왕 여행간거 맛난 거 많이 먹고 돌아오면 좋잖아요~ 그럼 오늘도 행복한 하루 되세요~