새콤달콤하고 매콤한 맛이 입에 딱 맞는 닭발 요리는, 다소 생긴 모양 때문에, 무서워하는 분들도 있고 오히려 더 좋아하는 분들고 있는데요 고소한 맛이 일품인 닭발 요리는, 많은 매니아층을 가진 요리로 인기가 굉장히 많습니다. 닭발은 콘드로이친과, 콜라겐의 함량이 높아 피부 미용에 좋다는 평가를 많이 받고 있는데요 남자 보다는 오히려 여자가 더 많이 찾는 식품입니다. 그럼 오늘은 닭발의 효능에 대해 알아보도록 할게요.
스트레스 완화와 다이어트
탄수화물이 적고 칼로리 함유량이 낮은 닭발은 다이어트를 하는데도 매우 효과적인 식품인데요 또한 닭발을 매콤하게 하기 위해서, 고추를 첨가하는데 고추에는 캡사이신과 비타민 C가 함유되어 있어, 혈류를 개선하는데도 많은 도움이 되고, 엔돌핀 분비를 촉진 시켜 스트레스를 완충하는데도 많은 도움이 됩니다.
면역력 증진
섬유질이 연하고 가는 닭발은, 소화흡수가 잘 되는 편인데요 키토산 성분과 키틴 성분 또한 함유되어 있기 때문에, 혈액의 응고를 촉진시켜주고, 면역기능을 증진시키는데 효과적입니다.
골다공증 예방
콘드로이친 성분과 콜라겐 성분이 함유되어 있는 닭발은 연골을 재생하는 효과를 가지며 뼈를 건강하게 만드는데 많은 도움을 주는데요. 무릎관절통이나 골다공증에 효과가 좋고, 어린이 들에게는 성장을 도우며, 날씨가 추울 때, 열을 내주는 효과 또한 있습니다
항암작용
악성 콜레스테롤 함유량이 적고, 콜라겐 함유량이 많은 닭발은 피부안에 깊게 관여해서 탄력있는 피부를 만드는데 도움을 주는데요 리놀레산이 함유되어, 활성산소를 제거시켜 피부 노화를 방지하는데도 효과적이고 암세포의 확장과 전이를 방해하는 효과 또한 있습니다.
뇌 건강
EPA, DHA 성분이 가득 들어 있는 닭발은 뇌의 신경계에 작용해서 집중력을 향상시키는데 많은 도움이 되는데요 특히 나이가 많으신 분들은 치매 예방을 하는데도 도움이 됩니다.
혈관질환 개선
리놀레산 성분히 함유되어 있는 닭발은 혈류를 개선해주며, 악성 콜레스테롤 배출하는데 도움을 주는데요. 이로 인해서 동맥경화, 고혈압, 심장병 등, 심혈관 질환 등을 예방하는데 효과적입니다.
부작용
닭발은 칼로리가 낮지만, 양념이 되어 있는 경우 100칼로리 이상이 증가하기 때문에, 너무 짜거나 맵게해서 드시는 것은 건강에 별로 도움이 안되고, 평소에 변비가 심하거나 몸에 열이 많으신 분이라면 피하시는 것이 좋습니다.