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건강 정보/음식 효능

홍화씨 효능

by ***^***** 2019. 2. 27.

쌍떡잎 국화과에 속하는 홍화씨는 들판이나 산에스 쉽게 볼 수 있는 약재인데요. 염료나 민간요법에 사용되어, 오래전 부터 귀한 취급을 받았던 약품입니다. 7~8월경, 노란 꽃이 가지에 하나씩 피게 되는 것이 특징이고, 인도, 중국, 일본, 미국 등 각지에서 재배가 됩니다. 관절염과,골수염, 신경통에 효과가 좋은데요. 오늘은 홍화씨의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

수족냉증 개선

보통, 손발이 차가운 사람은, 혈액순환이 원활하게 되지 않는 상황이 많은데, 오메가3와 비타민e가 다량 함유되어 있는, 홍화씨를 먹게 되면 모세혈관을 확대 시켜, 혈액순환을 도와, 수족냉증에 효과가 있고, 더불어 생리통과 생리불순, 빈혈에도 효과가 있습니다

항산화 작용

 

 

토코페롤 성분이 함유 되어 있는 홍화씨는, 활성산소를 없애주어, 세포의 손상을 막아주고, 암세포의 확장과 전이를 막아, 항암 작용또한 하게됩니다.

 

 

 

두뇌발달 

 

 

불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는 홍화씨는, 어린아이의 성장과정에서 필요한 두뇌발달에 많은 도움이 되고, 노인들의 기억력이 감퇴 되는 것을 막아주는 역할을 하는데요. 학습능력과 집중력 향상에도 도움이 많이 되니, 공부를 많이 하는 학생들이 먹으면 많은 도움이 될거에요.

 

 

 

피부미용

 

활성산소를 없애주는 홍화씨는, 피부의 노화를 개선해주기 때문에, 탄력 있는 피부를 만들어 주는데요. 올레산과 리놀레산은 불포화지방산으로, 우리 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어, 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

혈관질환 예방

 

 

홍화씨는 혈관에 축적되어 있는 콜레스테롤을 배출해주고, 혈액순환을 도와 고지혈증이나 동맥경화 같은 성인병을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

 

뼈 건강

 

칼슘함량이 많은 홍화씨에는, 뼈를 재생 시키고, 튼튼하게 하는데 도움이 많이 되는데요. 홍화씨의 유기백금 성분은 뼈골절치료에많은 도움이 되요.

 

 

 

부작용

 

홍화씨는, 위산 분비를 돕기 때문에, 평소 위가 약한 분이 섭취하게 되면 복통이나 설사가 일어날 수도 있는데요. 임산부의 경우 태아의 뼈가 튼실해져, 출산이 어려워질 수있으니, 임산부는 되도록이면 피하는 편이 좋습니다.

 

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