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건강 정보/음식 효능

굼벵이 효능

by ***^***** 2019. 2. 26.

최근 봄이 도래하면서, 일교차가 심하게 차이나기 시작해 감기에 걸리기 쉬운데요. 이런 때 일수록, 외투에 신경을 써서, 감기에 조심하셔야 해요~! 오늘 알아볼 건강식품은 바로 굼벵이인데요. 미디어에도 여러번 소개가 되고, 굼벵이의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 굼벵이는, 이전에 '굼병이'라고 불리웠는데요. 독이 있는 약재이지만, 약간 맛이 짜며, 차가운 성질을 가지고 있고, 비기, 어혈, 악혈, 모유수유에 효능이 좋다고 알려진 약재였습니다. 굼벵이의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

굼벵이의 효능

 

이전부터 민간요법으로 간장병을 낫게 하거나, 파혈행어 효과가 있어, 어혈(나쁜피)를 치료할 수 있는 기능이 있는데요. 간 기능 개선에 도움이 되고, 여성병 (젖이 안나올 때) 도움이 되며, 뇌졸증과 중풍에도 효능이 있다고 알려져 있습니다. 눈의 군살이나 복수가 차거나, 시력감퇴, 월경불순, 금방, 악성종기, 파상풍, 구내염 등 성인병 예방까지 많은 효과가 있어요

굼벵이

 

굼벵이는, 흰점박이꽃무지 벌레를 말 하는 것인데요. 간단하게 꽃벵이라고 불리기도 합니다. 굼벵이의 특징은, 다른 애벌레 보다 굉장히 길이가 길다는 것인데요, 동의보감에서도 소개 되었듯이, 굉장히 약성이 좋은 약재입니다. 건조된 굼벵이를 섭취하실 때는, 그냥 드시는데, 만약 구린내가 난다면, 갈아서 물에 타 드시거나, 시리얼에 넣어 드시면 됩니다.

 

굼벵이 상품

최근 굼벵이 상품들을 보자면, 굼벵이 가루나, 굼벵이환이 가장 많고, 건조한 굼벵이도 있는데요. 굼벵이 분말 같은 경우는 고단백 식품으로 성장기 아이들의 밥에 한 숟가락씩 넣어 주면 성장과 발육에 큰 도움이 됩니다. 

 

 

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