안녕하세요? 삐융이에요 현미로 밥을 지어 먹으면 건강에매우 좋다는말 들어보신적이 있으신가요? 까칠하고, 밥을만드는데, 시간도 많이 걸려서, 싫어하는 분들도 있지만,단맛은 적고, 영양소가 많아, 30살이 넘고 나서부터 먹게되면 많은 효과를 보는 음식이에요 그럼 왜 현미밥이 건강에 좋은지 알아보도록 해요.
30대 이후 현미밥
한국 사람의 대부분의 식단을 차지 하고 있는 것은 바로 탄수화물인데요. 몸의 훌륭한 영양소가 되는 탄수화물은, 건강한몸을 위해서라면 꼭 섭취해야 되는 영양소 인데요. 탄수화물을효과적으로 섭취 하기 위해서, 잡곡밥이나, 현미밥이 좋습니다.식이섬유가 풍부하고, 소화가 잘 되게 돕고, 중독성이 강한탄수화물 중독 또한 막아주는 효능을 가지고 있기 때문이에요
체중 감소에도 효과가 좋고, 혈당 관리에도 효과가 좋습니다.30살이 넘게 되면 노화가 진행 됨에 따라, 체중이 많이 늘게되는데요. 이럴 때, 평소 먹던 흰 쌀밥 보다는 잡곡밥이나 현미를 통해 효율적인 탄수화물 섭취를 돕는 것이 좋아요.
현미밥의 장점
우리가 보통 먹는 흰 쌀밥의 경우는, 빠르게 흡수와 소화가 되어좋은 기분이 들게도 하는데요. 혈당량이 많아지게 되면서, 인슐린분비가 증가해서, 혈당을 다시 조절하게 되는데, 이 과정에서 다른탄수화물을 찾게 됩니다. 라면이나 면 종류 음식을 먹었을 때 금방허기가 지는 이유가 바로 이것 때문이에요.허나 현미밥의 경우는 혈당량을 흴 쌀밥 보다 급격히 올리지 않아인슐린이 과하게 분비 되는 것을 막고, 포만감을 유지해 주는 기능을 해요. 한국 사람의 경우, 밥만 잡곡밥이나, 현미밥으로 바꾸어도 충분히 다이어트에 효과가 있다고 해요.